Южно-Уральский Государственный Университет
Является одним из самых авторитетных и престижных высших учебных заведений Уральского региона.
Основан в 1943 году как Челябинский механико-машиностроительный институт, в 1951 году вуз был преобразован в Челябинский политехнический институт, а в 1990 году в Челябинский государственный технический университет. С 1997 года — Южно-Уральский государственный университет. В 2010 году вузу присвоена категория «Национальный исследовательский университет».
Вуз входит в первую десятку университетов России в рейтинге Министерства образования и науки РФ и входит в альфа-лигу российских вузов. Это высшая часть рейтинга среди всех университетов страны.
Сегодня в ЮУрГУ 32 факультета и 142 кафедры в Челябинске, 11 филиалов в других городах. В структуре университета 4 учебных заведения среднего профессионального образования, факультеты военного обучения, предвузовской подготовки, два специальных факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием, институт международного образования, институт дополнительного образования и институт открытого и дистанционного образования. В университете и его филиалах обучаются около 50 000 студентов (очная, очно-заочная, заочная формы обучения).
Учебный процесс в университете и филиалах обеспечивают более 5000 преподавателей и сотрудников, в том числе более 360 профессоров, докторов наук, 1200 доцентов, кандидатов наук, 5 действительных членов РАН, 9 членов-корреспондентов РАН, 2 академика и 4 члена-корреспондента других государственных академий, свыше 170 членов иностранных и отечественных академий.
Действующая лицензия университета позволяет осуществлять образовательную деятельность:
по 245 программам высшего профессионального образования (специалисты, бакалавры, магистры);
по 37 программам среднего профессионального образования;
по 22 программам начального профессионального образования.
По 86 специальностям открыта аспирантура, по 12 докторантура, действует 18 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.
На факультете предвузовской подготовки действуют физико-математическая школа и центр по работе с одаренными детьми. ЮУрГУ сотрудничает более чем с 20 школами и 10 техникумами. Университет ведет работу в рамках научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». По инициативе вуза создана Российская ассоциация международной программы «Одиссея разума», в которой Челябинск в течение многих лет представляет нашу страну.
В университете уделяется большое внимание проведению всех видов практик и трудоустройству выпускников. Созданный в 2005 году отдел практики и трудоустройства студентов (ОПТС) обеспечивает координацию действий структурных подразделений университета и методическое обеспечение практик; взаимодействие с предприятиями и службами занятости; проводит маркетинговые исследования рынка труда; организует работы комиссий по содействию трудоустройству выпускников на факультетах. Университет имеет более 400 договоров о сотрудничестве с крупными предприятиями Челябинска и области.
На базе отдела в марте 2006 года организован Челябинский Региональный центр содействия трудоустройству выпускников учреждений высшего профессионального образования (РЦТ), на сайте которого студенты и выпускники могут ознакомиться с вакансиями предприятий и организаций и разместить своё резюме.
Университет ведет активную научную, исследовательскую и проектную деятельность. На базе вуза действуют НИИ радиоэлектронных и цифровых систем, Институт химических проблем промышленной экологии АЕН РФ, Уральский центр автоматизации «ФЕСТО», научно-производственный институт «Учебная техника и технологии», Челябинский научный центр УрО РАН, 10 вузовско-академических лабораторий. В вузе сложилось и действует более 50 научных школ.
В составе университета уникальный центр ракетно-космической техники, где собрана единственная в мире коллекция баллистических ракет морского базирования, двигательных установок, систем управления.
ЮУрГУ активно сотрудничает с крупнейшими производственными предприятиями, такими как Промышленная группа «Метран», являющаяся стратегическим партнёром университета в области разработки интеллектуальных средств автоматизации и подготовки кадров.
В 2004 году создан Институт открытого и дистанционного образования (ИОДО) на базе существовавшего с 2001 года Центра дистанционного образования ЮУрГУ (ЦДО). В основу деятельности Института легли опыт и разработки ЦДО: документационное обеспечение управления образовательной структурой, использующей дистанционные технологии; методологическая база создания ресурсов для дистанционного учебного процесса; система повышения квалификации профессорско-преподавательского состава; научные исследования и т. д.
С 2003 года в университете стал работать зал искусств и выставочный центр ЮУрГУ «Наука и технологии Южного Урала». В 1980 году открылся музей истории университета. Научная библиотека ЮУрГУ является крупнейшей вузовской библиотекой региона. Общий фонд библиотечного комплекса составляет около 3 млн. единиц хранения. Через Интернет библиотека предоставляет открытый доступ к своему электронному каталогу, коллекции полнотекстовых электронных версий учебно-методических изданий ЮУрГУ и авторефератов диссертаций. Современной полиграфической базой обладает издательский центр.
С 1956 года в вузе издаётся газета «Технополис». С 2002 года в вузе начал работать учебный телерадиоцентр, а с 2005 года первая в России студенческая телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ». В следующем, 2006 году в ЮУрГУ появилось собственное интернет-вещание университетской радиостудии.
Более 50 лет действует Центр творчества и досуга. В 1963 году при вузе был создан студенческий театр «Манекен», в 1996 ставший муниципальным. Многие коллективы вуза, с которыми работают ведущие хореографы, музыканты и режиссеры Челябинска, профессионально выступают на площадках города и области, являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.
С 2002 года в университете работает физкультурно-спортивный клуб. Спортивный комплекс ЮУрГУ включает в себя легкоатлетический манеж, один из крупнейших в России бассейнов, зимний стадион. На берегу озера Большой Сунукуль расположены база отдыха «Наука», спортивно-оздоровительный студенческий лагерь «Олимп», детский оздоровительный лагерь «Берёзка».
В 2012 году из стен университета выйдет 200-тысячный специалист с высшим образованием.
Среди выпускников вуза крупные политические, научные и хозяйственные деятели. В их числе председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В. Б. Христенко; губернатор Челябинской области М. В. Юревич; председатель законодательного собрания Челябинской области В. В. Мякуш; главный учёный секретарь Президиума Российской академии наук В. В. Костюк. Многие выпускники стали руководителями крупнейших промышленных предприятий страны: ПГ «Метран», ЧТЗ, УралАЗ, ЧМК-«Мечел», ЧЭМК, ПО «Маяк», Станкомаш, ГРЦ, ЗМЗ и многие других. Ректор ЮУрГУ А. Л. Шестаков и Президент ЮУрГУ член-корреспондент РАН Г. П. Вяткин также выпускники университета.
Университет фактически со дня своего основания идет ярко выраженным инновационным курсом. Вуз выиграл более 50 конкурсных проектов. Из них в 2008 году — 13 по программе «СТАРТ» и 11 по программе «У.М.Н.И.К.».
В 2006 году создан первый в Челябинской области Технопарк «ЮУрГУ-Полёт».
В начале марта 2007 года Южно-Уральский государственный университет стал победителем в конкурсе лучших инновационных программ высших учебных заведений в рамках реализации национального проекта «Образование». ЮУрГУ с программой «Энерго- и ресурсосберегающие технологии» вошёл в число 40 победителей.
В 2010 году ЮУрГУ присвоена категория национального исследовательского университета. Приоритетными направлениями развития НИУ ЮУрГУ являются: энергосбережение в социальной сфере; рациональное использование ресурсов и энергии в металлургии; энерго- и ресурсоэффективные технологии в дизелестроении для бронетанковой техники и инженерных машин; ресурсоэффективные технологии создания и эксплуатации комплексов морских баллистических ракет; суперкомпьютерные и грид-технологии для решения проблем энерго- и ресурсосбережения.